Matrimonio a Santo Domingo e richiesta di trascrizione in Italia presso il proprio Comune di Residenza



Il matrimonio contratto in Repubblica Dominicana, se poi trascritto tramite l’Ambasciata d’Italia a Santo Domingo, é riconosciuto anche nel nostro paese.

DOCUMENTI NECESSARI PER SPOSARSI A SANTO DOMINGO

Cittadino italiano:

- Certificato di nascita provvisto di apostilla (si fá in Prefettura) e tradotto da traduttore giudiziale riconosciuto dalla “Procuradoría General de la República Dominicana”. Devono essere riportati anche i nomi dei genitori del contraente.

- Certificato di Stato Libero provvisto di apostilla (si fá in Prefettura) e tradotto da traduttore giudiziale riconosciuto dalla “Procuradoría General de la República Dominicana”.

- Copia del passaporto italiano

Cittadino dominicano:

- Certificato di nascita provvisto di legalizzazione della “Junta Central Electoral”.

- Copia della carta d’identitá dominicana (cédula de identidad y electoral)

Altri documenti:

- Copia della carta d’identitá dominicana dei 2 testimoni (i quali non possono essere familiari diretti dei contraenti) o passaporto in caso di testimoni stranieri.

- Atti di nascita di eventuali figli in comune dei contraenti.

- Atto di divorzio del contraente cittadino dominicano, in caso di matrimoni precedenti.

Comunione e separazione dei beni:

Il matrimonio, se non viene chiaramente espresso il contrario, viene celebrato in comunione dei beni.

Nel caso in cui ci si volesse sposare con separazione dei beni, il procedimento da seguire é un pó piú lungo e macchinoso rispetto ai casi di matrimonio in comunione dei beni, in quanto l’atto che viene preparato da notaio dominicano, firmato dai contraenti e posteriormente registrato e legalizzato presso le autoritá locali, deve essere poi notificato da parte dell'equivalente del nostro Ufficiale Giudiziario (chiamato “Alguacil” in Repubblica Dominicana) presso varie istituzioni pubbliche della provincia in cui si contrae il matrimonio.

La separazione dei beni fatta in Repubblica Dominicana é valida anche in Italia, sempre e quando sia chiaramente espresso nell'accordo che viene firmato dai contraenti. 

A cosa bisogna stare attenti?

Il principale problema é che gli uffici pubblici in loco e molti avvocati, commettono errori e/od omissioni che poi, al momento di richiedere la trascrizione di matrimonio presso l’Ambasciata d’Italia, possono trasformarsi in un ostacolo difficile da superare.

DOCUMENTI NECESSARI PER LA RICHIESTA DI TRASCRIZIONE DEL MATRIMONIO CELEBRATO IN REPUBBLICA DOMINICANA,  PRESSO IL NOSTRO COMUNE DI RESIDENZA ITALIANO (documentazione da presentare all'Ambasciata d'Italia a Santo Domingo):

  • Richiesta di Trascrizione compilata in tutte le sue parti; 
  • Un (1) atto di matrimonio integrale (in-extensa), rilasciato dall’Ufficio di Stato Civile competente (Oficialia de Estado Civil), legalizzato dall’Ufficio Centrale Elettorale (Junta Central Electoral) e dal Ministero degli Affari Esteri (Cancilleria), tradotti in italiano da un traduttore autorizzato dall'Ambasciata d'Italia a Santo Domingo;
  • Copia conforme all’originale del Libro conservato nell’”Oficialia de Estado Civil” presso cui si e’ celebrato il matrimonio o una dichiarazione, rilasciata dallo stesso ufficio di stato civile, con cui si attesta che il matrimonio e' iscritto nel predetto libro precisando tutti i relativi dati;
  • Dichiarazione di Stato Libero (solteria) sottoscritta dal/dalla cittadino/a dominicano/a alla presenza di due testimoni, resa davanti ad un notaio, legalizzata dalla Procura Generale della Repubblica (Procuraduria General de la Republica) e dal Ministero degli Affari Esteri (Cancilleria). Per cittadino/a di Paese terzo e per doppi cittadini certificazione di stato libero rilasciata dalle competenti autorita' del Paese terzo;
  • Fotocopia dei documenti di identitá di entrambi i coniugi.

ATTENZIONE! L’Ufficio Consolare, a seconda dei casi, puó sempre richiedere documentazione aggiuntiva (alcuni esempi: atto di separazione dei beni legalizzato e tradotto in caso di matrimonio celebrato con questo regime patrimoniale, atti di nascita di eventuali figli del contraente dominicano, ecc.).

Generalmente, il passo che segue dopo la trascrizione di matrimonio, é quello della richiesta di visto e la preparazione di eventuali documenti necessari per la successiva richiesta di Carta / Permesso di soggiorno in Italia.


CERCATE ASSISTENZA PER SPOSARVI A SANTO DOMINGO? 

Scrivetemi al seguente indirizzo email: 

adc.santodomingo@gmail.com

Se invece vi trovate in Repubblica Dominicana, potete richiedere appuntamento presso l'Agenzia "AMIGOS DEL CARIBE", chiamando il seguente numero di telefono: 

809-688-8770 (Flavio Bellinato)